1º Dia - ORIGEM / BELÉM
Chegada em Belém a qualquer hora do dia, seguida de traslado e check-in no hotel escolhido.
Dica: o ideal é chegar em um voo até às 15h, para poder passar o fim de tarde na Estação das Docas, complexo cultural e de lazer instalado em galpões de ferro inglês do século 19, completamente restaurados, na margem da Baía do Guajará. A sugestão é você degustar cervejas artesanais com sabores regionais, na Amazon Beer e, em seguida, jantar no restaurante regional Lá em Casa, famoso pela organização do Festival de Gastronomia “Ver-o-Peso da Cozinha Paraense”, onde recomendamos experimentar o “corridinho de peixe”, uma degustação dos melhores peixes da Amazônia, servido em duas partes e acompanhado de sorvete de cupuaçu de sobremesa (deslocamentos e refeições não inclusos).
Sem refeições inclusas;
Pernoite em Belém.
2º Dia - CONHECENDO BELÉM
Às 8h30, após o café da manhã, começamos nosso passeio por Belém com visita ao Mercado do Ver-o-Peso, aonde chega, de todas as partes do interior do Estado, produtos extraídos da floresta e dos rios da Amazônia: um grande mosaico de cores, aromas e sabores amazônicos, tão característicos do Pará. Continuamos em caminhada pela Cidade Velha, para conhecer um dos acervos históricos e arquitetônicos mais ricos do país, passando pelas estreitas ruas onde a cidade começou até o Complexo Feliz Lusitânia, que abriga a Catedral da Sé, Casa das Onze Janelas, Forte do Castelo e Museu do Encontro, espaço que abriga peças e objetos que remetem aos primeiros moradores da cidade, além de peças de cerâmica marajoara e tapajônica, encontradas em sítios arqueológicos no interior da Ilha de Marajó e Região do Tapajós. Continuando nosso passeio, nos deslocamos de carro até a Praça da República, para visita ao Theatro da Paz, um remanescente da época áurea do ciclo da borracha que durante boa parte do ano recebe companhias de ópera e peças de teatro do Brasil e do mundo. Às 13h, seguimos para a Estação das Docas – complexo cultural e de lazer instalado em galpões de ferro inglês do século 19, completamente restaurados, na margem da Baía do Guajará. Caso você tenha aceitado nossa sugestão de visitar a Estação das Docas no dia anterior, hoje recomendamos que você almoce no Restaurante “Point do Açaí” e experimente, obviamente, o açaí à moda paraense, com peixes fritos. Contudo, se você não quiser ser tão radical, uma ótima opção é experimentar uma das melhores combinações preparadas para nosso “filhote”, um dos peixes nobres dessa parte da Amazônia. A dica é pedir “filé de filhote ao tucupi reduzido”, acompanhado de arroz de jambú, camarão e farofa de chicória. Hummm!!! Às 14h30 nosso carro estará aguardando para levá-lo de volta ao seu hotel. Se desejar permanecer mais tempo no local, recomendamos retornar ao hotel utilizando o serviço de taxis credenciados da própria Estação das Docas.
Obs.: não aconselhamos fazer o city tour aos domingos e às segundas-feiras, pois o Theatro da Paz e o Museu do Encontro estarão fechados para visitas internas.
Café da manhã;
Pernoite em Belém.
3º Dia - BELÉM / MARAJÓ / PRAIA DO CÉU / QUEIJARIA MARAJOARA
Após o café da manhã, traslado dos hotéis em Belém, para o Terminal Hidroviário de Belém, de onde partimos em direção à Ilha do Marajó. Sua viagem durará cerca de 2 horas navegando pelo estuário do rio Amazonas, atravessando a região insular de Belém, depois a Baía de Marajó, até a chegada em Soure onde ficaremos hospedados. Importante: o horário de chegada previsto é as 10h30, porém por padrão o check-in nos hotéis ocorre apenas a partir das 13h. Quando houver disponibilidade no hotel escolhido poderemos fazer o check-in antecipado, mas quando isso não for possível, seu anfitrião estará pronto para antecipar algum passeio inicialmente programado para o dia seguinte. Após desembarque, seguimos em direção à Vila do Pesqueiro, de lá atravessamos até a Praia Céu. Almoçaremos na Vila Céu (não incluso), uma pequena comunidade pesqueira, onde teremos descanso e banho de praia. Seguimos de carro até uma queijaria marajoara, onde conheceremos o processo semi-industrializado de produção do queijo de Marajó. Aqui não se produz mozzarella de búfala, apenas o tradicional queijo de Marajó com leite de búfala. Você irá conhecer a fazenda, passeando em cavalos, búfalos e/ou charretes. Você também participará de um menu degustação de queijos, doces e ervas. Retornamos ao hotel após o pôr do sol.
Café da manhã;
Pernoite na Ilha de Marajó.
4º Dia - CERÂMICA MARAJOARA / VILA DE PESCADORES E PRAIA PESQUEIRO / PASSEIO DE BARCO NO FURO MIGUELÃO
Após o café da manhã, partimos para conhecer o entorno da cidade e descobrir a Cerâmica Marajoara. Visitamos o Ateliê de Cerâmica Marajoara do Artesão Carlos Amaral, que reproduz peças baseadas na cultura Aruan, última etnia indígena a habitar Marajó. Visitamos também o Ateliê do Artesão Ronaldo Guedes, artista contemporâneo, que reproduz peças cerâmicas baseadas nas diversas etnias indígenas que habitaram Marajó, além de peças em madeira coletada nas praias e manguezais. Enquanto aguardamos o passeio de barco à motor, saímos para visita à vila de pescadores na praia Pesqueiro, onde conheceremos o modo de vida da comunidade. Com a maré alta, saímos em direção ao trapiche de nossa base, localizada na margem do rio Paracauary, de onde partimos em barco regional motorizado com destino ao Furo Miguelão, caminho pelo rio sob a floresta de mangue e floresta de igapó, construído com força humana, na primeira metade do século 20, para encurtar a navegação entre as fazendas da região. Parada para banho de rio. Retorno ao hotel em seguida. Quando disponível, assistiremos ao ensaio de grupo de tradições marajoaras, apresentando o tradicional ritmo do carimbó, dança de origem indígena, que recebeu influências das culturas negra e portuguesa, presente na cultura marajoara desde o período colonial.
Obs.: os ensaios dos grupos de tradições folclóricas são realizados durante a semana, são abertos ao público em geral e estão sujeitos à confirmação.
Café da manhã;
Pernoite na Ilha de Marajó.
5º Dia - PRAIA DE JOANES / BELÉM / ORIGEM
Após o café manhã, atravessamos o rio Paracauary, em direção ao município de Salvaterra, seguindo pela PA-154 para chegar à vila de Joanes, conhecida por ser o local escolhido pelos portugueses para iniciar a colonização dessa região no século 17. Seguimos para a Praia Grande, onde passamos o resto da manhã em um dos restaurantes da praia. Se você desejar faça uma pequena caminhada pela praia, de aproximadamente 600m, e visite as ruinas da igreja erguida pelos Jesuítas e o mirante natural sobre a falésia, de onde se tem uma visão panorâmica da Baía de Marajó. Traslado para o porto Camará para embarque de retorno com destino à Belém. Chegada à Belém seguida de traslado para o aeroporto, ou para os hotéis.
Obs.: a previsão de chegada em Belém utilizando o transporte preferencial é entre 16h e 19h. A fim de evitar transtornos, recomendamos utilizar voos saindo de Belém a partir de 22h.
Obs.: caso seja necessário, adicione um pernoite em Belém e utilize voo no dia seguinte para seu local de origem. Neste caso, é necessário adicionar traslado extra em Belém. Consulte disponibilidade e valores.
Café da manhã;
Sem pernoite incluso.
***A programação acima poderá sofrer modificações devido a fatores climáticos, de acesso ou que possam interferir na segurança dos participantes.