1º Dia - ORIGEM / BELÉM
Chegada em Belém a qualquer hora do dia, seguida de traslado e check-in no hotel escolhido.
Dica: o ideal é chegar em um voo até às 15h, para poder passar o fim de tarde na Estação das Docas, complexo cultural e de lazer instalado em galpões de ferro inglês do século 19, completamente restaurados, na margem da Baía do Guajará. A sugestão é você degustar cervejas artesanais com sabores regionais, na Amazon Beer e, em seguida, jantar no restaurante regional Lá em Casa, famoso pela organização do Festival de Gastronomia “Ver-o-Peso da Cozinha Paraense”, onde recomendamos experimentar o “corridinho de peixe”, uma degustação dos melhores peixes da Amazônia, servido em duas partes e acompanhado de sorvete de cupuaçu de sobremesa (deslocamentos e refeições não inclusos).
Sem refeições inclusas;
Pernoite em Belém.
2º Dia - CONHECENDO BELÉM
Às 8h30, após o café da manhã, começamos nosso passeio por Belém com visita ao Mercado do Ver-o-Peso, aonde chega, de todas as partes do interior do Estado, produtos extraídos da floresta e dos rios da Amazônia: um grande mosaico de cores, aromas e sabores amazônicos, tão característicos do Pará. Continuamos em caminhada pela Cidade Velha, para conhecer um dos acervos históricos e arquitetônicos mais ricos do país, passando pelas estreitas ruas onde a cidade começou até o Complexo Feliz Lusitânia, que abriga a Catedral da Sé, Casa das Onze Janelas, Forte do Castelo e Museu do Encontro, espaço que abriga peças e objetos que remetem aos primeiros moradores da cidade, além de peças de cerâmica marajoara e tapajônica, encontradas em sítios arqueológicos no interior da Ilha de Marajó e Região do Tapajós. Continuando nosso passeio, nos deslocamos de carro até a Praça da República, para visita ao Theatro da Paz, um remanescente da época áurea do ciclo da borracha que durante boa parte do ano recebe companhias de ópera e peças de teatro do Brasil e do mundo. Às 13h, seguimos para a Estação das Docas – complexo cultural e de lazer instalado em galpões de ferro inglês do século 19, completamente restaurados, na margem da Baía do Guajará. Caso você tenha seguido nossa sugestão de visitar a Estação das Docas no dia anterior, hoje recomendamos que você almoce no Restaurante “Point do Açaí” e experimente, obviamente, o açaí à moda paraense, com peixes fritos. Contudo, se você não quiser ser tão radical, uma ótima opção é experimentar uma das melhores combinações preparadas para nosso “filhote”, um dos peixes nobres dessa parte da Amazônia. A dica é pedir “filé de filhote ao tucupi reduzido”, acompanhado de arroz de jambú, camarão e farofa de chicória. Hummm!!! Às 14h30 nosso carro estará aguardando para levá-lo de volta ao seu hotel. Se desejar permanecer mais tempo no local, recomendamos retornar ao hotel utilizando o serviço de taxis credenciados da própria Estação das Docas (refeições não incluídas).
Obs.: não aconselhamos fazer o city tour aos domingos e às segundas-feiras, pois o Theatro da Paz e o Museu do Encontro estarão fechados para visitas internas.
Café da manhã;
Pernoite em Belém.
3º Dia - BELÉM / MARAJÓ / PRAIA DO CÉU / QUEIJARIA MARAJOARA
Após o café da manhã, traslado dos hotéis em Belém, para o Terminal Hidroviário de Belém, de onde partimos em direção à Ilha do Marajó. Sua viagem durará cerca de 2h navegando pelo estuário do rio Amazonas, atravessando a região insular de Belém, depois a Baía de Marajó, até a chegada em Soure onde ficaremos hospedados. Importante: o horário de chegada previsto é as 10h30, porém por padrão o check-in nos hotéis ocorre apenas a partir das 13h. Quando houver disponibilidade no hotel escolhido poderemos fazer o check-in antecipado, mas quando isso não for possível, seu anfitrião estará pronto para antecipar algum passeio inicialmente programado para o dia seguinte.
Após desembarque, seguimos em direção à Vila do Pesqueiro, de lá atravessamos até a Praia Céu. Almoçaremos na Vila Céu(não incluso), uma pequena comunidade pesqueira, onde teremos descanso e banho de praia. Seguimos de carro até uma queijaria marajoara, onde conheceremos o processo semi-industrializado de produção do queijo de Marajó. Aqui não se produz mozzarella de búfala, apenas o tradicional queijo de Marajó com leite de búfala. Você irá conhecer a fazenda, passeando em cavalos, búfalos e/ou charretes. Você também participará de um menu degustação de queijos, doces e ervas.Retornamos ao hotel após o pôr-do-sol. Noite Livre.
Café da manhã;
Pernoite na Ilha de Marajó
4º Dia - ATELIÊ DE CERÂMICA / VILA DE PESCADORES E PRAIA PESQUEIRO / PASSEIO DE BARCO NO FURO MIGUELÃO
Após o café da manhã, partimos para conhecer o entorno da cidade e descobrir a Cerâmica Marajoara. Visitamos o Ateliê de Cerâmica Marajoara do Artesão Carlos Amaral, que reproduz peças baseadas na cultura Aruan, última etnia indígena a habitar Marajó. Visitamos também o Ateliê do Artesão Ronaldo Guedes, artista contemporâneo, que reproduz peças cerâmicas baseadas nas diversas etnias indígenas que habitaram Marajó, além de peças em madeira coletada nas praias e manguezais. Enquanto aguardamos o passeio de barco à motor, saímos para visita à vila de pescadores na praia Pesqueiro, onde conheceremos o modo de vida da comunidade. Com a maré alta, saimos em direção ao trapiche de nossa base, localizada na margem do rio Paracauary, de onde partimos em barco regional motorizado com destino ao Furo Miguelão, caminho pelo rio sob a floresta de mangue e floresta de igapó, construído com força humana, na primeira metade do século 20, para encurtar a navegação entre as fazendas da região. Parada para banho de rio. Retorno ao hotel em seguida. Quando disponível, assistiremos ao ensaio de grupo de tradições marajoaras, apresentando o tradicional ritmo do carimbó, dança de origem indígena, que recebeu influências das culturas negra e portuguesa, presente na cultura marajoara desde o período colonial.
Obs.: os ensaios dos grupos de tradições folclóricas são realizados durante a semana, são abertos ao público em geral e estão sujeitos à confirmação.
Café da manhã;
Pernoite na Ilha de Marajó.
5º Dia - PRAIA DE JOANES / RETORNO PARA BELÉM
Após o café manhã, atravessamos o rio Paracauary, em direção ao município de Salvaterra, seguindo pela PA-154 para chegar à vila de Joanes, conhecida por ser o local escolhido pelos portugueses para iniciar a colonização dessa região no século 17. Seguimos para a Praia Grande, onde passamos o resto da manhã em um dos restaurantes da praia. Se você desejar faça uma pequena caminhada pela praia, de aproximadamente 600m, e visite as ruinas da igreja erguida pelos Jesuítas e o mirante natural sobre a falésia, de onde se tem uma visão panorâmica da Baía de Marajó. Traslado para o porto Camará para embarque de retorno com destino à Belém. Chegada à Belém seguida de traslado para os hotéis.
Café da manhã;
Pernoite em Belém.
6º Dia - SANTARÉM / ALTER DO CHÃO / LAGO VERDE / PONTA DO CURURU
De acordo com o horário do seu voo, check out do hotel e traslado para o Aeroporto Internacional de Belém para embarque com destino a Santarém. Encontro com nosso pessoal no Aeroporto de Santarém seguido de traslado para o hotel em Alter do Chão. O tempo de deslocamento aproximado até Alter do Chão é de 1h.
A partir de 15h, sairemos para um passeio de barco a motor pelo Lago Verde, lugar de grande beleza natural de onde, segundo conta a lenda, os índios Borari, antigos habitantes da região, retiravam pedras para a confecção do muiraquitã, um amuleto em forma de sapo. Durante os meses de fevereiro a julho, inverno amazônico, visitamos a Floresta do Caranazal, uma floresta que permanece submersa durante esse período. Durante os meses de agosto a janeiro, verão amazônico, visitamos o Igarapé do Macaco, um caminho de águas cristalinas e uma das principais nascentes do Lago Verde. No final da tarde navegamos pelo Rio Tapajós, até a Ponta do Cururu, uma ponta de areia lançada sobre o rio, onde assistimos ao pôr-do-sol, refletido no grande rio. É um bom momento para avistamento dos golfinhos de água doce, os botos, que costumam brincar neste lugar durante o cair da tarde. Retornamos a Alter do Chão ao anoitecer e temremos a noite livre.
Obs.: durante os meses de fevereiro a julho, devido às chuvas que caem na Amazônia, o nível dos rios sobe e cobre a grande maioria das praias ao longo dos rios. Viajando nesse período não espere encontrá-las.
Café da manhã;
Pernoite em Alter do Chão.
7º Dia - FLORESTA NACIONAL DO TAPAJÓS
Após o café da manhã, sairemos para visitar a Floresta Nacional do Tapajós (FLONA), uma reserva florestal de 600.000 hectares que abriga floresta primária, praias, comunidades tradicionais, igarapés e igapós. Chegamos à comunidade de Maguari, um povoado com aproximadamente 50 famílias, cuja economia é baseada na utilização sustentável dos recursos naturais da floresta. Em seguida, iniciaremos uma caminhada de 3h a 4h pela floresta, onde encontraremos diversas árvores imponentes, de grande valor medicinal e alimentar para as comunidades locais. Nosso objetivo é chegar até a centenária e gigantesca Sumaúma. Retornamos para o almoço rústico, na casa de uma das famílias moradoras da comunidade. Após o almoço e um merecido descanso, vamos aprender um pouco sobre a produção de bolsas e outros artigos artesanais feitos do látex - o “couro vegetal” extraído das seringueiras. Para fechar nossa visita, saímos para banho no igarapé da comunidade vizinha, chamada Jamaraquá, que possui um aquário natural repleto de peixes e decorado com um jardim submerso. Retornamos a Alter do Chão no fim da tarde e teremos a noite livre.
Café da manhã e almoço;
Pernoite em Alter do Chão.
8º Dia - RETORNO PARA A CIDADE DE ORIGEM
Dia reservado para sua partida. Sua diária encerra ao meio dia. De acordo com o horário do seu voo, saída do hotel e traslado para o aeroporto de Santarém, seguido de embarque com destino à sua cidade de origem.
Café da manhã;
Sem pernoite incluso.
***A programação acima poderá sofrer modificações devido a fatores climáticos, de acesso ou que possam interferir na segurança dos participantes.